Tainha recheada

Para 4 pessoas

1 tainha limpa, com cerca de 1 quilo
1 xícara de vinho branco seco
1 limão
2 cebolas grandes
1 colher de sobremesa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de salsinha picada
2 xícaras de chá de farinha de mandioca tostada
1 colher de sopa de manteiga, bem cheia
1 colher de sopa de azeite
3 tomates grandes, bem maduros
Sal e pimenta do reino
Palitos de dente

1) Pique uma das cebolas em pedaços bem pequenos.
2) Coloque a tainha em uma tigela, junte o vinho branco, metade da cebola picada, metade da salsinha e da cebolinha, o suco do limão, 1 colher de chá de sal e pimenta do reino moída. Deixe descansar durante uma hora.
3) Massageie o peixe, por dentro e por fora, para que o tempero se incorpore bem.
4) Leve uma frigideira ao fogo baixo com a manteiga. Assim que ela derreter, coloque o restante da cebola picada.
5) Quando a cebola começar a ficar transparente, junte a farinha de mandioca, o resto da salsinha e da cebolinha, uma colherzinha de café de sal e misture bem com uma colher de pau.
6) Cuidado para não deixar a farinha queimar. Para ficar pronta, essa farofa leva no máximo uns três minutos.
7) Corte os tomates e a outra cebola em rodelas de mais ou menos ½ centímetro.
8) Acenda o forno e tire a tainha da marinada. Coloque sobre uma tábua de madeira e recheie com a farofa. Para isso, deite o peixe, de maneira que o corte na “barriga” do mesmo fique paralelo à tábua. Com uma colher, coloque a farofa nessa fenda e pressione com os dedos para caber bastante. Mas atenção, será necessário fechar a barriga do peixe depois, portanto não encha demais.
8) Terminada essa operação, junte as duas partes da fenda e prenda com os palitos de dente .
9) Passe um pouco do azeite em uma assadeira, distribua as rodelas de cebola e algumas de tomates no fundo da forma e coloque sobre elas a tainha com a barriga para baixo .
10) Cubra com a marinada, distribua as rodelas de tomate por cima e tempere com mais um pouco de sal. Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos.
11) Se sobrou farofa do recheio, sirva em uma travessa. Arroz também é um ótimo acompanhamento.

Obs.:
Prender a tainha: Se você for bem prendado, pode costurar a bichinha com uma agulha grande, dessas para bordado e linha grossa de algodão.

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