Lulas recheadas

Para 4 pessoas

1 quilo de lulas limpas (mais ou menos umas 10 lulas inteiras)
2 xícaras de chá de farinha de rosca
1 cebola bem picada
½ xícara de chá de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
500 gramas de purê de tomates
Sal e pimenta do reino
Palitos de dentes
Papel absorvente

1) Lave bem as lulas em água corrente, dentro do escorredor de macarrão.
2) Separe as perninhas do corpo da lula.
3) Pegue duas lulas inteiras e todas as perninhas das outras e corte em pedaços bem pequenos.
4) Leve uma frigideira ao fogo baixo e junte duas colheres de sopa de azeite.
5) Quando estiver quente, junte as lulas picadas, a cebola e a salsinha. Tempere com uma colher de chá de sal e a pimenta do reino moída e mexa bem.
6) Deixe refogar por uns 5 minutos com a panela tampada. Apague o fogo, junte a farinha de rosca e misture bem.
7) Pegue as lulas inteiras e seque-as por fora com o papel absorvente.
8) Com a ajuda de uma colher pequena recheie as lulas com essa farofa.
9) Não encha demais. Deixe uns dois centímetros de folga, prense as duas partes da abertura e feche com um palito de dente.
10) Leve uma panela larga (tipo caçarola) ao fogo baixo com o azeite que sobrou.
11) Quando estiver quente, cuidadosamente coloque as lulas. Deixe fritar um pouco de cada lado . Na hora de virar, use a colher de pau com muito cuidado para que as lulas não estourem.
12) Quando terminar de dourar todas, coloque o purê de tomates.
13) Reduza o fogo e deixe cozinhar por uma meia hora, com a panela tampada. Prove o molho para ver se está bom de sal e coloque mais um pouco se necessário. Sirva com arroz.

Obs.:
Purê de tomates: É aquele que vem peneirado, sem pedaços, o mais simples. Atenção, não confunda com extrato de tomates, molho pronto de tomates ou tomates em conserva.
Dourar as lulas: Se você não tiver uma panela grande o suficiente para acomodar todas de uma só vez, faça em duas vezes. Doure, retire e coloque em um prato, doure as outras. E depois coloque-as todas de volta com o purê de tomates

Nenhum comentário: