Contra filé acebolado

Para 2 pessoas

2 bifes de contra filé de, aproximadamente, 200g cada
1 colher de chá de manteiga ou de azeite
1 cebola grande
sal e pimenta do reino

1) Os bifes de contra filé vêm com uma camada de gordura por toda a volta. Ela dá gosto à carne, portanto retire apenas o excesso. É preciso porém fazer uns três ou quatro cortes nesta gordura para que os bifes não fiquem se contorcendo dentro da frigideira.
2) Para isso, pegue uma faca e faça de 3 a 4 talhos, atravessando a camada de gordura e chegando até a carne.
3) Coloque os bifes em uma tábua e salpique com pimenta do reino moída por todos os lados .
4) Corte a cebola em rodelas finas e reserve.
5) Leve uma frigideira ao fogo forte. Quando estiver bem quente, coloque a manteiga ou o azeite.
6) A manteiga deve derreter, ficar bem quente, porém sem queimar. Coloque os bifes na frigideira e só vire uma vez.

Defina o seu ponto:
Mal passado: dourado por fora e cru, porém quente, por dentro - 3 a 4 minutos.
Ao ponto: tostado por fora e assado por dentro, macio - 6 a 8 minutos
Bem passado: esturricado por fora e muito cozido por dentro - 10 a 12 minutos

7) Quando o bifes estiverem prontos, retire da frigideira e coloque em um prato. Diminua o fogo e coloque as cebolas em rodelas dentro dessa frigideira, sem lavar. Misture bem com uma colher de pau até que todo fundo da panela se solte. Se começar a queimar, adicione um pouco de água.
8) Frite as cebolas por alguns minutos, sem colocar tampa na panela, e quando estiverem do jeito que você gosta - quentes, porém crocantes ou bem tostadas, retire do fogo.
9) Agora, coloque o sal nos bifes e nas cebolas e sirva.
10) Se você odeia cebolas, pare no item 6 e divirta-se.

4 comentários:

Anônimo disse...

Esta receita me salvou, obrigado valeu!

Unknown disse...

Muito útil a receita obrigado.

Unknown disse...

Muito útil a receita. Obrigado

Alessandra Porro disse...

; ))